昨年のことになりますが、仕事納めの翌日12月27日(土)に社員有志で、もちつき会を開きました。

年末年始は大雪に見舞われましたが、この日は天候もよく比較的に暖かく、もちつき日和でした。

 

まずは、もちつきの準備作業です。うすと杵をお湯で温めておきます。

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あらかじめ、蒸籠にて蒸していた、もち米をうすの中に入れ、杵でもち米をつぶしながらこねていきます。体力が必要な作業ですね。

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ある程度、もち米がつぶれてきました。いよいよ、もちつきを開始します。

杵は重いので参加のみなさんで、かわるがわるにもちをつきます。

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弊社社長も、もちつきします!

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できあがったもちは、参加のみなさんにぜんざいとして振舞われました。あまったものは、みなさんで持ち帰りました。

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うすと杵でついたもちは、やわらかくて食べやすくおいしくいただきました。

みなさんのおかげで、よい年の瀬を迎えることができました。

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